マレーシアならではの食事11選
- 2018.07.01
- 旅行
食についてまとめました。
チキンライス
ナシルマッ
ココナッツミルクで炊いたご飯にうまみたっぷりのトウガラシペーストを混ぜて食べます。
ロディチャナイ
小麦粉を使ったインド系のパンにカレーソースをつけて食べる食事。
チャーシューライス
豚バラ肉を焼いたものとご飯と野菜を組み合わせたもの。肉は外側はカリっとして香ばしく、中はジューシーで柔らかい。
ラクサ
海老だしがきいたニャニョラクサはマラッカ、魚のだしに果物の酸味を聞かせたアッサムラクサはペナンの名物。写真はアッサムラクサです。ご当地ラクサがマレーシアにはあるので、その地方にあったラクサを食べるといいでしょう。
パンミー
小麦粉、卵、水でこねたうどんにそっくりの麺料理。様々な種類があり、カリーミー、チリバンミー、ドライバンミーなどがあります。
バクテー
何種類もの中国漢方で豚肉を煮込んだ薬膳スープ。ひと口にバクテーといっても幅広く、「土鍋タイプ」「小皿タイプ」「海鮮入り」「肉無し」といった様々なスタイルがあります。
ブリヤニ
インド系のスパイスで炊きこんだピラフ。クミンなどの香辛料の味がする。インド系の食堂ではカレーと一緒に食べるが、土鍋に入れて炊いたものを出すバージョンもある。
チタレ
練乳入りの甘い紅茶でマレーシアではよく飲まれている。二つのカップを使っていれる独特の入れ方をする紅茶ですが、マレーシアでは、全国各地でチタレの淹れ方を競う選手権やパフォーマンスショーが開催されています。
チャム
コーヒーと紅茶をミックスしたもので、これもマレーシアではよく飲まれている。超濃厚なミルクティのような味だそう。
カヤトースト
マレーシアでよく食べられている朝食。材料は食パンとカヤジャムとバターで、卵もセットで食べる。オイスターソースでも一緒に食べるのが主流。
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